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vendredi 12 octobre 2012

Technique biologique et utilisation du rotovator


En agriculture biologique, ce qui est important, c'est n'est pas de nourrir ses plantes (comme on le fait traditionnellement en agriculture conventionnelle à l'aide d'une quantité abusive d'engrais chimique) mais bien de nourrir son sol et ses innombrables habitants (micro-organismes, champignons, vers, insectes, ...) afin que ceux-ci permettent de mettre en place un milieu de vie propice à la croissance et à l'épanouissement des plantes, en aérant le sol, en permettant une meilleur structuration du sol, une meilleure rétention de l'eau et en libérant tous les éléments nutritifs nécessaires à la croissances des plantes, minéraux, vitamines,.. mais aussi à la libération de substances antibiotiques protégeant la plante de nombreuses maladies microbiennes (généralement traité par pesticide chimique en agriculture conventionnelle). Et de quoi se nourrit le sol ? De matière organique, bien-sûr ! Ainsi, les "déchets organiques" des cultures précédentes sont laissée telles-quelles sur le sol et sont ici, légèrement incorporé dans le sol à l'aide d'un rotovator, machine agricole dont le but est de retourné le sol sur une très faible épaisseur (max 10-15 cm).

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